化州橘红(散文)——梁宝文

我的家乡广东省化州是一个物产丰富,人杰地灵的好地方。要数家乡声名远播世界的特产,当是化州橘红。化橘红性偏温燥,是治疗久咳的良药,它还兼能消食化积功效。橘红为芸香科植物化州橘树的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。

这个橘树只能是生长在化州市区的宝山上,结出的果子才是橘红,其他地方只能是橘子。据科学考证主要是宝山的特殊地质,那里富含礞石,礞石为治顽痰、癖洁之奇药,有痰去咳自除的功效,真是橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。种植在宝山上的橘树由于长年累月吸收了礞石,结出的果子也含有了丰富的礞石元素,因此有止咳化痰的奇效。

在明万历的《高州府志》中已有关于化橘红的记载,据考证,化橘红在南朝、宋朝已有种植,隋、唐、宋、元不断发展,到了明清更是世人皆知。在清代时,化州橘红被朝廷指定为必贡品,定为御用药物。那时的橘红主要还是野生的,从橘红开花到结果,官府派兵守护,每一个果子都有专属的编号,且有脱落,须拿到官府注销,每年收获季节每一个果子都需按例上贡朝廷,平常人家根本没有机会享用。直到后来有了专门从事种植化州橘红的赖家园、李家园和潘家园,各园均种植化州橘红树数超百棵,并总结了一套具体的种植、加工方法和经验,化橘红才得以走进寻常人家。

近日的一个周末,我去菜市场买菜时,居然看到有一个老人家在卖整颗的橘红果,有好些人围着抢要买,刚好我儿子有些咳嗽,我想着买一颗回去煮汤给他喝,那个老人家听说我要买回去煮汤给儿子止咳,热情的老人家立即告诉我怎么用:“买一些净瘦肉,切大块,把橘红切片后,只放上两片橘红合着瘦肉蒸汤两个小时后,即可给小孩喝。由于橘红有些苦味,不可多放。”其实小时候看着母亲经常煮橘红汤给弟弟喝,我对橘红可是熟悉的了如指掌呢。

记得小时候,由于我弟弟是早产儿,体质比较虚弱,一遇上天气温差大时,他容易感冒发烧,还经常久咳,打针吃药对他来说可是家常便饭,弄得他瘦瘦小小,营养不良。当母亲与儿子可是母子连心,每次看到弟弟咳嗽不止,母亲心疼不已。她多方面打听到在化州市区的宝山上的橘红是治愈咳嗽的良药,她连忙花重金拜托村里经商的村民从化州带回橘红。我还记得那个橘红长得黑乎乎的,表皮看起来像陈皮一般。母亲拿到这个橘红像如获至宝一样,拿来一把锋利的小刀,小心翼翼地将橘红切开,只见橘红里面密布黄白色突起或凹下的油室,密布凹下透光小圆点。母亲将切好的橘红片,放进瘦肉中小火炖上一个小时,慢慢地瘦肉汤中散发出一股淡淡的清香,兼杂一丝丝的苦味。母亲小心地舀出一小碗,用嘴轻轻地吹凉后,用勺子喂弟弟喝,可能是橘红有一丝的苦味,弟弟只是喝了一小口就不愿意喝了。母亲便拿来一点白糖放进汤中,耐心地喂弟弟喝。记得弟弟喝上橘红汤三五次之后,他真的不怎么咳嗽了,之后母亲每隔一个星期就会炖橘红汤单独给弟弟喝,慢慢地弟弟居然都不怎么生病,现在长得可是一个结实的帅伙子。现在每次看到弟弟,我们都调侃他,橘红是他的再生恩人,母亲都是在一旁看着我们笑闹。其实这橘红饱含着母亲对孩子的浓浓的情,深深的爱。

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-27